Чучхела или чурчхела рецепт разноцветная как сделать

Сладкая армения - армянский "сникерс" рецепт

Самое интересное о нас тут  Пусть не обижаются грузинские кулинары, но   грузинская "чурчхела" не один к одному того,что  у армян называют "шароц". В давние времена в Армении готовили шароц ( по-грузински чурчхелу ). Шароц имеет свои особенности приготовления, которые влияют на его вкус. 
Что бы узнать чем является основа армянской кухни окунемся в те времена, когда наши предки строили величественные замки, неприступные и могущественные крепости. Наши крепости всегда строили в наиболее неприступных и стратегически выгодных местностях,применяя различные хитрости в методах постройки, это означает ,что силой взять такую крепость практически не представлялось возможным , лишь если кто-то из нахараров оказывался вероотступником и предателем,враг мог с легкостью овладеть цитаделью армян ,так как нападению предшествовал предательский сговор сторон.. 
Когда же крепость не поддавалась , противнику оставалось одно - окружить территорию и выжидать ,пока не наступит голод внутри крепости и она сама не пришлет послов с целью заключить перемирие или вовсе сдастся. Однако и тут наших врагов всегда ожидал не приятный поворот событий . Армяне могли годами сидеть в окруженных крепостях и не знать голода , известны случаи когда враг до 4 лет выжидал ,но в итоге оставшись без сил ,понеся большие потери уходил к своему правителю ни с чем.Вы спросите ,каким образом целый город ,отрезанный от внешнего мира мог по несколько лет спокойно существовать ? Секрет в том, что продукты ,которые являются основным источником наших сил ,армяне научились готовить так,что они могут годами храниться и при этом не портиться сохраняя свой первозданный вкус . Например - лаваш , наш хлеб ...армянки нескольких семей собирались каждой осенью все вместе и выпекали лаваш с запасом на 2-3 года ,потом хранили хлеб завернутый в чистую материю ,а непосредственно перед употреблением взбрызгивали его водой и он ставился как свежий только что выпеченных хлеб. Бастурма - высушенное мясо в пряностях . Тот же принцип , это мясо если хорошо обсушить становиться каменным и его можно сохранять хоть 10 лет ,с ним ничего не будет . Перед тем как употреблять ,нужно на сутки завернуть в мокрую материю ,мясо возьмет на себя влагу , станет немного мягче ,таким ,каким и положено ему быть. Суджук - все обрезки и отходы которые оставались от бастурмы ,измельчали , мариновали с пряностями ,набивали в кишку ,прессовали и точно также высушивали , результат тот же . Шароц - нанизанные на нить орехи в виноградном соке , шароц очень богат калориями и очень питательный и также храниться годами
  • Armenia (Country)