Как сделать сливовицу на спирту

Сербия: свободные самогонщики

Домашнее нелицензированное изготовление спиртного, тем более на продажу, преследуется во многих странах мира. В Югославии к самогонщикам всегда относились достаточно терпимо. А в современной Сербии самогоноварением занимаются практически в каждом селе.
Гигантские самогонные аппараты, стоящие прямо вдоль дорог, — типичная картина для осенней Сербии. Урожай собран и деревенские жители начинают гнать ракию. Чаще всего эту картину можно видеть по субботам и воскресеньям. Люди выкатывают свои самогонные аппараты на всеобщее обозрение и приступают к работе. Срджан Атанаскович из города Младеновац работает водителем автобуса.
Крепкую домашнюю ракию в Сербии гонят из разных плодов — слив, винограда, абрикосов, груш. Из слив делать самогон проще всего, потому что в них больше всего влаги, а труднее всего — из груш. Из одинакового количества слив и груш получается десять литров сливовицы и всего четыре литра грушовки.
Срджан говорит, что таких аппаратов, как этот, доставшийся ему от отца, больше не делают. Настоящий перегонный агрегат должен быть медным, но сегодня даже медь пошла не того качества, что прежде, и ракия из нее получается невкусная. Сегодня его агрегат стоит, как минимум, тысячу евро.
Во время перегонки Срджан постоянно контролирует градус, потому что если он падает слишком сильно, то, значит, пора заливать новую порцию браги. Топить нужно сильно, чтобы самогон тек рекой. Причем течь ему нужно через специальную банку, подвешенную на веревке, чтобы в ней оседали вредные вещества — метиловый спирт и сивушные масла.
По утверждению Срджана сливовица у него получается первоклассная. Просто загляденье. Единственное, чего опасается Срджан и остальные самогонщики Сербии, что их страна когда-нибудь вступит в Евросоюз и тогда их спокойному существованию придет конец. Регистрация, налоги, сертификаты, проверки, штрафы и прочая, и прочая.
Вот такие-то дела! В свободной Европе с ее рыночной экономикой, сербским самогонщикам придется в срочном порядке становиться цивилизованными предпринимателями.
Или — срочно завязывать!

Многие сербские самогонщики делают самогон не только для себя, но и на продажу. Они часто продают его в небольших количествах маленьким ресторанчикам, которые следят за качеством продуктов и напитков получше любых инспекторов.
Милорад Богичевич по прозвищу Мика, как раз из таких доморощенных рестораторов. Он организовал свое заведение буквально в чистом поле на перекрестке дорог, километрах в тридцати от Белграда. Работает вся семья. Он, его жена Даниела, дочь и сын. Когда хозяйку спрашиваешь, что больше всего нравится людям в их ресторане, то она без малейшего раздумья отвечает: «претеже печенье!»
  • Сербия
  • Serbia
  • балканы
  • славяне
  • водка
  • настойка
  • ракия
  • Югославия
  • Сербы
  • репортаж
  • Србија
  • Балкан
  • ракија
  • Словени
  • браћа